- Самосохранительное поведение
- — сознательная система действий и отношений, в значительной мере определяющих качество индивидуального и семейного здоровья, которое выражается через заболеваемость, временную нетрудоспособность, инвалидность и продолжительность жизни, слагающаяся из отношения к своему здоровью и здоровью других людей, осуществления здорового образа жизни, выполнения медицинских предписаний и назначений, регулярного посещения лечебно-профилактических учреждений. Отношение отдельного человека, социальной группы или всего населения к своему здоровью в значительной степени зависит от ценности здоровья как такового. Ценность здоровья опосредуется установками человека на поддержание и укрепление здоровья. Именно эти установки и формируют самосохранительное поведение. Наиболее важными факторами самосохранительного поведения являются: сбалансированное, не избыточное питание, умение правильно отдыхать и достаточная физическая активность, здоровая сексуальность, умение справляться со стрессовыми ситуациями, планирование семьи, отсутствие вредных привычек.
Преодоление поведения, представляющего опасность для здоровья, предусматривает, в первую очередь, сокращение потребления табака и алкоголя, отказ от использования психотропных средств (наркотических веществ). Курение признается одной из основных причин рака легких, ишемической болезни сердца, хронического бронхита и эмфиземы легких. Предполагается, что низкая масса тела у новорожденных обусловлена курением их матерей во время беременности. Исследователи обращают внимание на потенциальную опасность развития рака легких и других болезней среди некурящих лиц, подвергающихся воздействию табачного дыма.
Вероятность возникновения обусловленных алкоголем проблем со здоровьем возрастает по мере увеличения уровня его потребления. Большинство таких проблем связано с частым потреблением количеств алкоголя, превышающих приемлемый уровень. Проблемы в отношении здоровья иного характера возникают, когда потребление большого количества спиртного в течение короткого периода времени приводит к случаям насилия или дорожно-транспортным происшествиям.
Употребление психотропных средств приводит к неблагоприятным последствиям для отдельных людей, их семей и общества в целом. Распространение СПИДа и ВИЧ-инфекции еще более повысило опасность, связанную с наркоманией.
Понятие «самосохранительное поведение» тесно связано с такими понятиями как «здоровый образ жизни» и «медицинская активность» (Лисицын, 1986). Медицинская активность — это виды и формы деятельности людей, связанные с индивидуальным и общественным здоровьем, зависящие от общего уровня культуры, образования, психологической установки, условий жизни, конкретной социально-экономической и политической обстановки, и от других факторов. Она включает в себя деятельность отдельных лиц, групп, населения в целом, работу органов и учреждений здравоохранения по обеспечению населения лечебной и профилактической помощью.
Систематически, четко организованные меры — посещения лечебно-профилактических учреждений, медицинские осмотры, диспансеризация и др., характеризующие не только работу этих учреждений, но и личную активность пациентов, доказывают эффективность медицинской активности. Культурный уровень, образование, осведомленность в медицинских вопросах существенно влияют на отношение к медицинским предписаниям и советам, на поведение при заболеваниях, беременности и проведении профилактики болезней. Так, женщины с более высоким уровнем образования чаще, в ранние сроки беременности обращаются в консультации, чаще посещают поликлиники с профилактической целью, более добросовестно выполняют рекомендации врача, что положительно сказывается на состоянии здоровья самих матерей и детей. Например, перинатальная смертность детей в 3 раза ниже, если за период беременности матери своевременно и регулярно посещали женскую консультацию. Низкая медицинская активность особенно чувствительно отражается на здоровье детей. Несвоевременность и редкие обращения в медицинские учреждения приводят к усугублению течения болезней, которое можно было бы предотвратить. Игнорирование медицинских учреждений с целью консультации, лечения заболевания в ранний период влияет на возникновение тяжелых, подчас хронических, заболеваний.
Самосохранительное поведение важный элемент здорового образа жизни (ЗОЖ). ЗОЖ —это деятельность, активность людей, направленные на сохранение и улучшение здоровья, как условия и предпосылки осуществления и дальнейшего развития других сторон и аспектов образа жизни. В таком понимании здоровый образ жизни, с одной стороны, форма (один из аспектов) образа жизни, с другой — условие, способствующее реализации и развитию других форм и проявлений образа жизни. Современный образ жизни должен базироваться на общественном устройстве, которое осуществляет виды, формы, способы деятельности, в том числе медицинские, обеспечивающие благосостояние, физическое и духовное развитие и совершенство человека. Высокое качество жизни должно воздействовать на образ жизни, способствуя укреплению здоровья людей.
Формирование здорового образа жизни направлено на преодоление «факторов риска» возникновения и развития заболеваний, на оптимальное использование социальных и природных условий и положительных факторов образа жизни в интересах охраны и улучшения здоровья. ЗОЖ требует совместных усилий государственных и общественных организаций, медицинских учреждений, самого населения. Он становится основой, базой, универсальным средством первичной профилактики и, следовательно, отправным пунктом комплексной программы профилактики. Необходимы совместные действия органов и учреждений здравоохранения, просвещения, культуры и др. Формирование ЗОЖ и развитие профилактики — путь преобразования всей медицины, которая пока еще в основном остается лечебной медициной. В то же время, ВОЗ в Оттавской хартии укрепления здоровья (1986 г.) призвала к превращению медицины из медицины патологии в медицину санологии, в науку и практическую деятельность для укрепления здоровья здоровых.
Внедрение основных элементов первичной профилактики в виде навыков гигиенического поведения, здорового образа жизни должно входить в систему дошкольного и школьного воспитания детей и подростков, отражаться в системе санитарного просвещения, которое все более ориентируется на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры, спорта.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.